Страна в прошлые годы
Важными производителями молочных, мясных и рыбных консервов в прошлые годы являлись Калининградская, Вологодская и Мурманская области на Северо-Западе, Смоленская и Брянская в Центральном районе, Омская и Тюменская области в Западной Сибири, Красноярский край и Бурятия в Восточной Сибири, Сахалинская и Камчатская области на Дальнем Востоке. Совершенно очевидно, что создавать там мощную собственную промышленность по производству плодоовощных консервов нецелесообразно. Незначительное количество плодов и овощей, которые можно получить в этих районах, рациональнее использовать в свежем виде, а плодоовощные консервы как транспортабельный продукт можно привезти оттуда, где себестоимость их производства минимальная.
В то же время эти районы Российской Федерации имеют достаточно благоприятные условия для дальнейшего увеличения выпуска рыбных, молочных или мясных и мясорастительных консервов. Вот почему именно эта продукция всегда играла главную роль в структуре консервной промышленности республики, в общем-то схожей с общесоюзной структурой отрасли.
Виноделие и ликеро-водочная промышленность хотя и близкие по характеру конечного продукта отрасли, но перерабатывают разное сырье, в связи с чем и размещались они исстари в разных районах страны: виноделие там, где выращивали виноград, а спиртовая и ликеро-водочная — преимущественно в «картофельных» районах средней полосы Европейской части. По выработке виноградных вин доля дореволюционной России в мировом производстве едва приближалась к 2%, а по выработке спирта Россия занимала первое место на земном шаре.
Первичное виноделие (получение вино-материалов — полуфабриката для производства любого вида винодельческой продукции) всегда размещалось в сырьевых зонах, так как нежные ягоды зрелого вино града быстро теряют свои качества при перевозках. В связи с тем что виноград возделывается в союзных республиках, в разных почвенно-климатических условиях, естественно, что и сортовой состав его неодинаков. Это создает благоприятные предпосылки для производства широкого ассортимента вин. Вековая практика показала, что, например, на Северном Кавказе - одном из ведущих районов виноделия — лучше всего удаются сухие вина, высококачественные шампанские и коньячные вино-материалы.