Общество и природа
Использование и охрана природных условий.
На нашу жизнь и деятельность то благоприятно, то неблагоприятно влияет и природная среда в целом, и отдельные ее стороны — рельеф, климат и т. д. Примеры этого общеизвестны, но посмотрим, как существенно значение таких воздействий, если охватить их и совокупности, скажем, для разных ландшафтных зон и регионов. Климатические условия сказываются, например, на специализации сельского хозяйства — делают возможным или выгодным возделывание одних растений и препятствуют культуре других.
Так, в Средней Азии лишь в определенных, очень южных широтах и на небольших высотах вызревает египетский хлопчатник. Критическими агроклиматическими пределами ограничено продвижение субтропических культур в умеренные широты. В Сибири вымерзают сады, что побуждает селекционеров выводить стелющиеся формы плодовых деревьев. Земледелие в зоне тундры возможно только парниковое, настолько трудоемкое, что оно далеко не всегда рентабельно. На ягельных пастбищах тундр не разведешь коров и лошадей, но зато тут благоденствуют северные олени.
Различия в природных условиях существенно сказываются на показателях продуктивности сельского хозяйства и, таким образом, имеют прямое экономическое значение. Содержание белка в зерне в степной зоне выше, чем в более северных зонах, а содержание углеводов, напротив, велико в районах с высоким увлажнением. Поэтому, например, ячмень в степях годен на корм, а на севере больше ценен как техническое сырье.
Одни и те же виды масличных растений в лесной и степной зонах, существенно различаются по своему : так, «северяне» дают быстрее высыхающие масла, что хорошо для изготовления олифы, тогда как «южане» имеют большее пищевое значение. С зональными различиями в полноценности кормов связаны и различия в мясной и молочной продуктивности скота.