Природа
Природа России. Не удивительно, что нашей стране принадлежит крупнейшие в мире запасы многих полезных ископаемых, гидроэнергии, древесины.
От знойной Кушки на самом южной выступе нашей государственной границы до угрюмого мыса Челюскин на кранном севере Сибири, т. е. от 35-й и за 77-ю параллель, более чем на 40 градусов широты раскинулась материковая часть страны. Она составляет свыше половины всей суши умеренных широт. Еще севернее лежат архипелаги Арктики -почти 82 градуса северной широты достигает обледеневший мыс Флигели на Земле Франца-Иосифа.
Целых 11 часов разницы в поясном времени - чуть меньше полусуток - разделяют Чукотку и Калининградскую область, и этого достаточно, чтобы над страной не только в Арктике, но и на широте Москвы с весны до осени «не заходило Солнце»; закатившись вКалининграде, оно уже сияет в это время над утренней Камчаткой. Чукотка и Камчатка поздравляют страну с Новым годом, когда москвичи еще заняты предпраздничными покупками.
С долготой меняется время суток, с широтой - сезоны и длительность дня и ночи. В весенние и осенние месяцы на территории страны существует одновременно несколько времен года. Для Арктики апрель еще зимний месяц.
Длительность дня и ночи на разных широтах переменчива по сезонам года: непосредственно севернее Полярного круга раз в год наступают летом - день, а зимой ночь длившиеся дольше суток. В более высоких широтах бывают и многодневный полярный день, и многосуточная полярная ночь.
Неодинаков угол наклона солнечных лучей, значит разное количество лучистой энергии получает земная поверхность. Уже одних этих различий было бы достаточно для того, чтобы наш север был холоднее юга и в природе существовали разные широтные зоны.
Однако неравный приток тепла - не единственная причина существования различий между природными зонами. Само вращение Земли влияет на общую циркуляции атмосферы. С ним связано, например, существование "затропического" пояса высокого давления, а значит и сухих типов климата на юге нашей страны. Воздушные потоки, оттекающие из этого пояса на север, отклоняются вследствие вращения Земли вправо. Вот почему для умеренных широт, под которыми лежит большая часть страны, характерен перенос воздушных масс с запада на восток. Поэтому мы так часто "ждем погоду" с запада, глядя на цвет заката. Главным поставщиком влаги для нашей страны вплоть до Забайкалья оказывается Атлантический океан, а с Тихого океана влагу получает лишь узкая полоса дальневосточных окраин, да и то больше в летнее время.
С зональностью климата сопряжена зональность многих других природных явлений, а с ними и некоторых особенностей хозяйства - словом, ландшафтная зональность в широком смысле слова. Недаром именно на территории нашей страны натуралист Докучаев В. В. открыл великий закон мировой зональности.