Ландшафты
Горный рельеф спорит с горизонтальной зональностью не только тем, что формирует собственную, высотную поясность, но и тем, что создает условия для природных различий между противоположными склонами. Особенно сильно это проявляется, когда хребты или долины вытянуты вдоль параллелей — тогда теневые, северные склоны хребтов (или южные борта долин) очень заметно отличаются от припекаемых южных (у долин — северных) склонов.
На южных горных склонах, которые поставлены даже к косым лучам северного солнца почти под прямым углом, раньше, чем на затененных, наступает весна и позже — зима, изменяется продолжительность сезонов. На северных склонах многих хребтов Кавказа и Тянь-Шаня мощнее оледенение. Нередко они несут и следы древнего оледенения, тогда как на южных такие следы отсутствуют. Северные склоны Заалтайского Алатау украшены перелесками тянь-шанской ели, южные — безлесны, здесь привольно только горно-степным травам. Существенно различны на противоположных склонах и отметки аналогичных высотных поясов.
Различие в ориентировке (экспозиции) склонов отражается и на природе хребтов, служащих барьерами на путях влажных ветров. Наветренные, в том числе приморские, склоны заставляют влажный воздух подниматься, приближаться к насыщению при охлаждении и отдавать свою влагу. Подветренные склоны, находящиеся в ветровой тени, получают влаги меньше не столько потому, что ее запасы уже значительно израсходованы над наветренной покатостью, сколько потому, что воздух, переваливший через хребет, движется на подветренном склоне в нисходящем потоке, в виде так называемого фена: опускаясь, прогревается, удаляется от насыщения и таким образом удерживает в себе оставшиеся запасы влаги. Прямое следствие этого — резкие климатические и ландшафтные различия между наветренными и подветренными склонами. Таков контраст между влажными горноколхидскими лесами приморских покатостей Малого Кавказа и сухими горно-степными ландшафтами внутри Закавказского нагорья.